Terapi Stem Cell, Terobosan Baru Dunia Estetika

11:25 PM 8 Comments A+ a-


Seperti kita ketahui, awalnya terapi Stem Cell identik untuk dunia medis atau kesehatan. Seperti  penerapannya untuk operasi jantung, tulang, diabetes, parkinson, stroke, dan banyak penyakit berat lainnya.

Itu dulu, sekarang  tidak hanya dimanfaatkan untuk medis, terapi stem cell juga diterapkan pada dunia estetika atau kecantikan. Sebab terapi Stem Cell  juga sangat bermanfaat untuk berbagai estetika. Diantaranya untuk Anti-aging, menghilangkan kerutan, memutihkan kulit, menghilangkan jerawat dan bekasnya, menghilangkan bekas luka, regenerasi sel-sel kulit,  melembabkan kulit, menambah bagian pipi dan dahi (filler), dan mengisi kekurangan bagian dari wajah. Bahkan, Stem Cell juga dapat  dipergunakan untuk menyediakan nutrisi bagi kulit, mengatasi strechmark, dan rambut rontok.

Pada prinsipnya, stem cell berguna mengganti sel yang rusak, hilang, atau kemampuannya berkurang untuk merubah menjadi sel yang diperlukan. Dalam prakteknya,terapi Stem Cell tidaklah memiliki efek samping. Dengan catatan, sesuai dengan konteks Stem Cell, dimana menggunakan sel inti yang dapat ber-regenerasi.

Lalu apa saja yang harus dipersiapkan pasien ketika akan menjalankan terapi Stem Cell?.  Kalau untuk kecantikan relatif tidak ada persiapan. Seperti pada umumnya, pasien akan berkonsultasi dengan tenaga dokter spesialis. Lalu, mengungkapkan maksud dan tujuannya. Kemudian, dilakukan observasi, untuk selanjutnya  dilakukan tindakan dalam skala laboratorium untuk mendapatkan sel inti.

Istimewanya, hasil yang diperoleh dari terapi stem cell tak memerlukan waktu lama. Dengan hanya satu kali tindakansaja, langsung dapat terlihat hasilnya. Bahkan, terapi Stem Cell tidak memerlukan down time (pemulihan). Tentu saja itu sangat bergantung  pada respon natural masing-masing pasien.

Informasi tentang Stem Cells
Web: www.stanfordcenter.com
WA : 081259339977 (Vonny)

# SURVIVOR BERCERITA - Segera Terbit Buku "Tentang Sebuah Rasa"

11:17 AM 4 Comments A+ a-

Segera Terbit Buku "Tentang Sebuah Rasa"

Alhamdulillah, akhirnya dapat cover buku solo terbaru saya yang berjudul "Tentang Sebuah Rasa". Buku ini berisi 11 cerpen pilihan yang saya tulis dan terangkum dengan dalam satu buku.

Buku ini memang terasa lebih spesial dari buku-buku saya sebelumnya. Selain bergenre fiksi, sebagian dari cerita di buku ini saya tulis pada saat-saat yang "luar biasa". Luar biasa maksud saya, yaitu saat saya menulis buku ini sebagai seorang survivor kanker menjalani pengobatan atau terapi kanker.

Misalnya salah satu cerpen yang akhirnya saya selesaikan bertepatan saat opname di rumah sakit dengan tangan terinfus ^_^  Atau adapula cerpen yang saya tulis di sela-sela merasakan efek kemoterapi yang cukup membuat hari-hari terasa berwarna :)

Ke sebelas cerpen di buku ini memang memiliki cita rasa berbeda dalam setiap ceritanya. Dimana saya bisa katakan, buku ini menampilkan sisi lain saya di genre fiksi.
Tidak mudah bagi saya yang lebih banyak  bed rest karena pengobatan kanker untuk menyelesaikan buku kumpulan cerpen ini. Namun saya selalu berkeyakinan, setiap orang memiliki harapan dan impian dalam hidupnya.

Sebesar apapun masalah ataupun halangan yang hadir dalam hidup, tidak akan bisa memupuskan harapan dan impian kita.  Tentu saja, asalkan kita terus berani, terus berusaha, terus percaya dan terus berdoa. Dan buku "Tentang Sebuah Rasa" ini hadir,  merupakan wujud dari harapan dan impian saya. Dan saya yakinkan, tidak ada kata terlambat untuk mewujudkan sebuah impian.

Berminat untuk memiliki buku ini?
Bisa hubungi saya langsung ya. Atau bisa nanti pesan langsung ke penerbitnya Penerbit Stiletto.

Segera Terbit Buku Antologi Leadership

3:00 AM 2 Comments A+ a-

COMING SOON :

Alhamdulillah, akan segera terbit buku terbaru saya bersama para penulis luar biasa. Buku Antologi "Memimpin Tak Harus Pedas" berisi kisah-kisah inspirasi leadership dari para penulis perempuan .

---------------------------
ANTOLOGI SAMBEL PECEL: "MEMIMPIN TAK HARUS PEDAS"

Wanita, dengan segala kelebihan dan kekurangannya, dia tetaplah istimewa. Makhluk Tuhan yang di dalamnya mengalir kelembutan, kasih sayang, ketegasan dan kekuatan sekaligus.

Seseorang yang multi talenta, yang sanggup mengerjakan beberapa pekerjaan dalam satu waktu. Apapun peran dan profesinya, dia adalah manager. Yang mampu mengelola banyak hal. Dari urusan domestik hingga urusan pernak-pernik. Mengelola waktu, keuangan, mengelola perasaan dan hati. Utamanya mengelola rasa syukur agar semua yang dikelolanya berjalan seimbang.

Sebuah karya bersama yang kami hadirkan untuk Anda, Sahabat-sahabat kami tercinta.

Antologi Sambel Pecel - Memimpin Tak Harus Pedas.

Beragam kisah unik yang ditulis dari hati, dipercantik setiap kisahnya dengan ilustrasi. Kami membuka PO (Pre Order). Segera hubungi penulisnya atau kontributor.

Berdamai dengan Rasa Kecewa dan Marah

7:08 PM 3 Comments A+ a-


Apakah kita pernah merasakan rasa kecewa yang teramat sangat? Yang terkadang juga menyelipkan rasa marah dan sedih yang datang silih berganti? Hmm .. saya rasa semua manusia pernah mengalami hal itu.

Saya pernah berfikir, bila kita mengalami hal tersebut, maka waktu juga meredakannya. Seiring berjalannya waktu, rasa kecewa, rasa marah, rasa sedih dan entah berbagai rasa yang menguras energi itu, akan bisa sembuh dengan sendirinya. Tentu saja, waktu yang akan menjawabnya.

Tapi itu pikiran saya dulu...
Namun, hingga akhirnya saya kembali mengoreksi pikiran saya. Ternyata bukan waktu yang akan menyembuhkan semua rasa itu. Tetapi kembali kepada kita sendiri. Sejauh mana dan seberapa besar usaha kita untuk kembali memulihkan diri dan perasaan kita.

Saya ambilkan sebuah contoh. Anggap saja ada 2 orang yang mengalami sakit hati, yaitu Angela dan Anita.  Rasa sakit hati memunculkan rasa marah, rasa kecewa, rasa benci dan semua rasa negatif. Angela ternyata membutuhkan waktu selama bertahun tahun untuk melupakan sang mantan sekaligus bisa move on kembali. Sedangkan Anita, hanya membutuhkan waktu tidak begitu lama untuk kembali move on.  

Dari contoh di atas, bila di suruh memilih waktu untuk move on, tentu saya akan lebih memilih Anita. Saya tidak akan membuang waktu lama-lama untuk meratapi nasib dan bisa saja menyalahkan diri sendiri serta orang lain. Masih terbuka waktu dan kesempatan untuk melakukan hal-hal yang lebih bermanfaat.

Mengapa Angela dan Anita berbeda dalam menghadapi semua rasa energi negatif dalam dirinya? Ya, semua berpulang pada diri kepribadian masing-masing.  Sejauh mana usaha mereka bisa menerima keadaan itu, menata kembali hati, membuang semua rasa negatif serta berdamai dengan semuanya. 

Dan itu memang tidak mudah...
Tetapi bila kita tidak pernah berusaha mencobanya, bagaimana kita tahu bahwa semua itu mudah ataupun tidak mudah? Sekeras apa pun ujian di dunia ini, saya yakin Allah sudah mengatur hidup kita dengan begitu baik. Tinggal bagaimana kita intropeksi diri dan memfokuskan langkah apa yang akan kita ambil selanjutnya.

Seandainya memang masih kesulitan dalam menghadapi semua ini, tidak ada salahnya membutuhkan orang lain membantu kita. Bisa keluarga, sahabat, ataupun tenaga profesional. Semua sah-sah saja, asalkan sesuai dengan kenyamanan kita.

Dan... tentu saja..
Jangan lupa berdoa dan menyerahkan semua hasilnya kepada Allah ^_^

Draf Buku Terbaru

7:29 PM 2 Comments A+ a-


"Aku tahu....
mungkin tidak bisa menghabiskan masa tuaku bersamamu. Tapi setidaknya, aku bisa menghabiskan sisa umur yang tidak lama ini untuk membesarkan anak anak bersamamu".

# cuplikan draf buku terbaru


Rasanya sudah lama banget ngga nulis buku,  terakhir buku terbit ya tahun 2016 lalu.  Hehehehe . Buku terakhir terbit yaitu Kekuatan Doa yang di terbitkan PT. Gramedia Pustaka Utama.

Nah, dapat bocoran cantik nih. Insya allah tahun 2017 ini akan ada 3 buah buku yang terbit bersamaan. Semoga saja prosesnya lancar dan tanpa hambatan ya.  Biar bisa menambah semangat menjalani terapi dan hari-hari indah ini hehehe..

Oh ya, bicara tentang draf buku terbaru yang akan saya selesaikan ini, bisa di katakan buku ini spesial banget. Saya sudah merencanakan mau nulis buku ini sejak tahun 2013.   Bahkan rencana ini sebelum ada sebelum terbersit menulis buku Kanker Bukan Akhir Dunia yang di terbitkan elex media di tahun 2014. Tapi memang rupanya, jodohnya buku Kanker Bukan Akhir Dunia dulu yang di terbitkan.

Kenapa draft buku terbaru ini terasa spesial?  Karena buku ini semacam sebuah memoar kehidupan yang membuat saya sampai termewek mewek menulisnya :'(

Penasaran sama buku ini kelak? Tunggu dan doakan saja saya cepat menyelesaikannya yaaaa.

Sambal Gami "Mamah Alif" yang Maknyus

1:33 PM 1 Comments A+ a-


Haiiii..

Rasanya udah lama nih, ngga update masalah kuliner di Samarinda.  Berhubung kali ini saya baru nemu menu kuliner yang maknyus di Samarinda, jadi pengen banget ngereview di blog.  Biar teman-teman jadi penasaran dan pengen ngerasain langsung kuliner yang satu ini.


Nama kuliner yang saya mau review kali ini yaitu "Sambal Gami Mamah Alif". Dari namanya, pasti sudah kebayang dong kalau yang owner kuliner ini Mamah Alif atau mba Mahrita Alif. Tapi mungkin banyak yang belum tahu nih tentang kuliner Sambal Gami itu sendiri.

Mba Mahrita owner bersama pelanggan
Sumber : Facebook Mahrita Alif

Sambal Gami sendiri merupakan sambal khas Kota Bontang. Dimana Kota Bontang bisa di tempuh kurang lebih 3 jam perjalanan darat dari Kota Samarinda. Biasanya sambal Gami ini sering di sajikan di restoran atau tempat kuliner di Bontang, khususnya yang ada menu seafoodnya.


Menu Sambal Gami paling sering banget di temuin, pada tempat-tempat kuliner di area  Bontang Kuala. Kebayang deh bahagianya, menikmati sambal Gami ini sambil memandang keindahan laut di Bontang Kuala. Hehehe.  Maklumlah, saya pernah merasakan keindahan kota Bontang, jadi paham sekali mengenai sambal Gami ini.


Tapi perlu di jelaskan juga,  sambal ini mempunyai keunikan dan ciri khas tersendiri lho. Terutama dari cara memasaknya yang menggunakan cobek khusus dari tanah liat yang di panaskan di api.  Dan kemudian setelah sambal mendidih, di hidangkan dengan di atas cobek tersebut. Rasanya? Jangan di tanya deh. Pokoknya bikin nagih banget.


Nah, setelah saya udah jarang banget ke Bontang dan tinggal di Samarinda, rasa kangen terhadap sambal gami ini tetap juga mengundang rindu. Bahkan saya berkhayal, bisakah menikmati sambal gami lagi seperti dulu di Bontang.


Rupanya, nasib juga yang mempertemukan saya dengan Sambal Gami ini.  Gegaranya, saya ngga sengaja liat postingan sambal gami mba Mahrifa di salah satu group facebook. Bisa di tebak kan? Saya langsung pengen mencobanya heheheh.


Selain bisa makan di kedua tempat cabang Sambal Gami Mamah Alif, yaitu di Perumahan Bumi Sempaja dan di Voorvo belakang Indomaret M Yamin,  kita juga bisa pesan delivery pakai kurir . Biasanya saya langsung pesan via Telpon, WA ,SMS atau bahkan inbox langsung ke facebook mba Mahrita
https://m.facebook.com/mahrita.alif


Kebetulan saya sendiri lebih sering mesan sambal gami ini pakai delivery kurir.  Yang saya senang dari pelayanan delivery ini, selain kemasan sambal gami yang di buat cantik dan tetap hangat sampai ke konsumen. Pelayanan onlinenya juga cepat tanggap ke konsumen. Jadi kita selaku konsumen juga merasa puas dengan pelayanannya.


Untuk menu yang di tawarkan di Sambal Gami Mamah Alif ini bervariasi lho. Bahkan kita pun bisa memesan level kepedesan sambal yang sesuai selera. Kalo saya sih di rumah lebih sering mesan dengan level kepedesan yang paling tidak pedes atau yang sedang. Soalnya anak anak juga doyan sambal gami tetapi ngga pengen yang pedes. Hihihi.


Berikut nih, menu sambal gami yang di tawarkan Mamah Alif . Mana tahu bisa jadi pilihan menu buat makan bersama keluarga :)
- sambal gami udang
- sambal gami tuday
- sambal gami telor
- sambal gami hati
- sambal gami ceker presto
- sambal gami ayam
- sambal gami bawis
- sambal gami kakap merah
- sambal gami patin
- sambal gami kerapu
- sambal gami cumi

Beberapa menu Sambal Gami Mamah Alif
Sumber foto : Facebook Mahrita Alif

Aduh.. nulis menu sambal gami ini aja bikin saya ngiler hehehe. Kebayang-bayang deh nikmat dan makyusnya menu-menu sambal gami ini. Kalo di rumah , saya dan anak anak kompak banget suka menu sambal gami udang dan sambal gami tuday. Kayanya favorit banget deh. Tapi kapan-kapan pengen nyoba juga menu-menu yang lain.


Bagi teman-teman yang penasaran dan pengen nyoba "Sambal Gami Mama Alif" ini, bisa langsung datang di  dua cabangnya di Samarinda.

Cabang Pertama :
Jl. PM Noor di Perumahan Bumi Sempaja City (depannya Indomaret) yang buka dari jam 5 Sore sampai malam. 
Cabang Kedua :
Voorvo di belakangnya Indomaret M. Yamin yang buka dari jam 9 pagi sampai 5 sore.

Atau bisa juga pemesanan secara online :
Langsung pesan via Telpon, WA ,SMS ke 085250933172
atau inbox langsung ke facebook mba Mahrita Alif di :
https://m.facebook.com/mahrita.alif


Yuk, silahkan di coba saja ya. Dan pasti deh, bakal ketagihan dan setuju dengan maknyusnya kuliner sambal gami Mamah Alif ini ^_^

Kartini Next Generation

5:00 AM 1 Comments A+ a-


# Kartini Next Generation

Foto ini memang sekilas sederhana. Tapi jangan salah, foto ini mengandung banyak makna dan hikmah. Foto ini diambil saat kami menjadi Finalis Kartini Next Generation (KNG) 2015 yang di selenggarakan oleh Kementeriaan Komunikasi dan Informatika Indonesia.  Dan bersama kami di foto ini antara lain yaitu Bapak Rudiantara,  Menteri Komunikasi dan Informatika Indonesia serta   Bapak Imam Nahrawi, Menteri Pemuda dan Olah Raga yang menjabat ketika itu.


Saya bersyukur bisa menjadi satu dari 22 finalis KNG yang terpilih dari seluruh Indonesia, dan satu-satunya yang berasal dari Kalimantan. Bertemu dengan 21 finalis perempuan yang luar biasa dan inspiratif itu, membuat saya belajar dan mengambil inspirasi dari mereka.  Menjadi seorang perempuan, ternyata bisa melakukan hal hal yang luar biasa dan bermanfaat bagi diri sendiri dan juga bagi orang lain.


Saya bahkan terpaku dan kagum dengan berbagai kisah-kisah para perempuan hebat ini dalam menjalani kehidupan dan aktifitasnya. Ini bukan hanya tentang bagaimana seorang perempuan mengakualisasi diri, tetapi bagaimana mereka bisa bermanfaat dan berguna bagi orang lain. Tentang bagaimana mereka tetap menjadi kilau berlian indah, walau dengan berbagai masalah atau rintangan yang di hadapi.


Berada di tengah-tengah mereka, saya merasakan semangat dan sikap positif yang luar biasa. Karena kami sesama perempuan yang saling mengerti dan memahami. Dimana kami berusaha melakukan berbagai kebaikan dan manfaat di jalur kehidupan kami masing-masing (ah jadi kangen kalian semua ^_^).


Hal itu pula yang  menyakinkan saya hingga saat ini, untuk berbagi edukasi dan sosialisasi kanker serta pendampingan kepada teman-teman survivor. Karena setiap kebaikan yang kita lakukan, baik kecil atau besar sekalipun, pasti akan bermanfaat, baik bagi diri kita dan orang lain.


Dan, satu hal yang saya pelajari dari para perempuan hebat ini mengenai arti kebahagiaan.  Mencapai kebahagiaan adalah dengan menjadi diri sendiri dan memberikan berbagid kebahagiaan,  manfaat dan kebaikan kepada orang lain. Dan janganlah ciptakan kebahagiaan dalam hidup dengan cara menghancurkan atau merenggut kebahagiaan orang lain. 


# yuk, mari terus tebarkan kebahagiaan dan kebaikan untuk dunia ^_^

Selamat Milad Raisyah

5:44 PM 0 Comments A+ a-

Selamat Milad Putriku Raisyah sayang...
Semoga dengan bertambahnya usia ini, Raisyah akan selalu tumbuh menjadi anak yang sholeha, pintar dan berbakti . Aamiin..

Maafkan mama yang belum menjqdi mama sempurna untukmu. Mama berjanji padamu, akan membuat hari-hari kita penuh rasa syukur dan bahagia.  Aamiin

Kadang Lelah Melanda

5:43 PM 1 Comments A+ a-

Ada kalanya, saya merasa  lelah dengan berbagai  pengobatan yang penuh lika-liku perjuangan ini.

Dan hal itu juga yang terjadi kemarin sore. Ketika saya benar-benar merasa lelah dan lemah karena efek pengobatan kemoterapi. Saya sempat curhat dengan kondisi tersebut dan berfikir untuk menghentikan semua pengobatan.

Tanpa kami sangka, Lupi mendekat dan tiba-tiba ikut berbicara.

"Mama jangan ngga berobat. Lupi ngga mau, kalau nanti ngga punya mama lagi ".

Sebuah kalimat polos dan lugu dari mulut Lupi, sontak menyadarkanku dan membuat dadaku bergetar hebat.  Ya Allah,  begitu kuat keinginan serta harapan anakku untuk terus melihatku tetap hidup.

Maafkan mama ya, nak.
Yang terkadang sempat merasa lelah dan down dengan kondisi yang ada.

Mama janji, mama akan coba terus berjuang dan tetap berdoa untuk menjalani ini semua.

Penghargaan Survivor Kanker Terinspiratif Kaltim 2017

6:47 AM 0 Comments A+ a-


Pada hari Sabtu, 4 Februari 2017 kemarin bertepatan dengan pelaksanaan World Cancer Day 2017 Kaltim,  merupakan hari yang sangat berkesan dan mengharukan bagi saya dan mba Sawiningtyas.


Di tengah-tengah pelaksanaan acara WCD di Big Mall Samarinda, kami mendapatkan kejutan berupa penghargaan sebagai "Survivor Kanker Terinspiratif Kaltim 2017.  Dimana penghargaan di berikan oleh Dokter Samuel Kelvin selaku salah satu narasumber pada acara tersebut

Semoga saja dengan penghargaan ini akan memacu saya dan mba wiwin menjadi pribadi lebih baik dan lebih bermanfaat bagi keluarga dan masyarakat. Sekaligus terus membuat kami terus bersemangat dalam mengedukasi dan mensosialisasikan mengenai kanker kepada masyarakat.  Aamiin.

#worldcancerday2017
#harikankersedunia2017
#wecanican
#kankerbukanakhirdunia

Pelaksanaan WCD 2017 Kaltim di BIG Mall 4 Februari 2017

11:08 AM 1 Comments A+ a-



Alhamdulillah, tanggal 4 Februari 2017 bertempat di BIG Mall Samarinda, CISC Kaltim mengadakan acara World Cancer Day (WCD) 2017.

Pelaksanaan WCD ini sendiri melibatkan berbagai pihak dan lembaga yang memiliki kepedulian tinggi terhadap masalah kesehatan khususnya mengenai kanker.

Dalam acara ini di mulai dengan regristrasi peserta serta  penampilan Band Accoustic  "SOSCOUSTIC" . Band accoustic yang terdiri dari personil Wahyu, Ayu, Deo, Qori, Wandi membawakan beberapa lagu inspiratif.  Antara lain Lagu Fight Song yang merupakan lagu thema song WCD, lagu Jangan Menyerah, Lagu Luar Biasa serta beberapa lagu lainnya. 

Selain itu juga para panitia yang terdiri dari berbagai pihak dan volunter, turut melakukan aksi pemberian PIN dan brosure kalender kepada para pengunjung mall.  PIN dan brosure kalender ini  memang di berikan dari pihak Komisi Penanggulangan Kanker Nasional (KPKN) Indonesia.

Acara Talkshow World Cancer Day 2017 di buka oleh MC, Ibu Ria Achadita yang juga menjelaskan mengenai garis besar acara WCD ini dilaksanakan.  Kemudian di lanjutkan dengan Laporan Ibu Sawiningtyas selaku  Ketua Panitia WCD 2017. Serta sambutan dari Ketua Yayasan Kanker Provinsi Kalimantan Timur.

Walikota Kota Samarinda yang dalam hal ini di wakili Dinas Kesehatan juga memberikan sambutan sekaligus membuka secara resmi acara ini. Kemudian di lanjutkan dengan pembubuhan tanda tangan di atas kain yang di siapkan panitia sebagai bentuk dukungan WCD.

Acara lebih meriah dengan hiburan tarian yang di tampilkan oleh adik-adik dari Pelita Bunda.  Pertunjukan tarian ini tidak hanya menghibur  tetapi juga para peserta menunjukkan rasa salut luar biasa atas keberanian adik-adik untuk tampil.
Kemudian berlanjut dengan acara inti yaitu talkshow yang di moderatori oleh Ibu Ir. Inni Indarpuri, MSi.  

Dengan menghadirkan narasumber dr  Samuel Kelvin Ruslim, Sp.Onk.Rad , Kepala Radioterapi RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda. Kemudian Ibu Wahyu Nhira Utami, M.Psi yang merupakan Psikolog Klinis RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda,  Serta  Ibu Diana Ticoalu, Amd.Gizi SKM, Ahli Gizi RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda.

Dalam acara talkshow, juga di tampilkan beberapa slide video edukasi kanker. Setelah itu,  masing masing narasumber di berikan waktu untuk memberikan materi sesuai bidangnya masing-masing. Dr Samuel Kelvin selaku kepala Radioterapi, menjelaskan mengenai penyakit kanker, baik mengenai gejala, pengobatan dan berbagai hal terkait dengan kanker.

Ibu Wahyu Nhira juga menjelaskan bagaimana sisi psikologi bagi para survivor kanker. Termasuk bagaimana dukungan para caregiver atau pendamping bagi para survivor kanker. Beliau juga menekankan bagaimana daya dukungan itu sangat di butuhkan baik bagi survivor kanker itu sendiri maupun bagi para caregiver.

Ibu Diana selalu ahli gizi dari RS Umum AWS, menjelaskan bagaimana gizi yang baik di konsumsi bagi masyarakat khususnya para survivor kanker. Beliau juga menjelaskan berbagai hal yang merupakan pantangan atau perlu di hindari untuk di konsumsi.

Di sela-sela diskusi tanya jawab talkshow, moderator meminta dua orang survivor untuk bisa maju ke depan dan memberikan testimoni . Bapak Arnold atau yang akrab di sapa dengan Ari, merupakan survivor kanker Nasofaring dari Balikpapan.

Pak Ari di dampingi istri dan anak bungsunya memang sengaja datang ke Samarinda untuk turut hadir acara World Cancer Day. Dalam ceritanya, pak Ari mengungkapkan pengalamannya menghadapi pengobatan kanker.  Serta bagaimana dukungan keluarga khususnya sang istri untuk mendukung kesehatannya.

Survivor lain yang memberikan testimoni adalah Tri Wahyuni Zuhri,  survivor kanker tiroid yang sudah metastase ke tulang.  Moderator memintanya bercerita pengalaman menghadapi kanker, termasuk mengenai bagaimana kiatnya untuk terus semangat dan berkarya walau harus bed rest.

Acara diskusi talkshow di tutup dengan pemberian cinderamata dari CISC yang di wakili oleh Sawiningtyas, Ketua Panitia WCD 2017 Kaltim, kepada para narasumber dan pembicara.  Selain itu juga, dari pihak panitia memberikan cinderamata kepada para pendukung dan sponsor dalam kegiatan WCD ini.

Ada sebuah tambahan acara yang menarik dalam kegiatan ini, yaitu dengan pemberian penghargaan "Survivor Kanker Terinspiratif Kaltim 2017" kepada para survivor yang di anggap menginspirasi .  Penghargaan "Survivor Kanker Terinspiratif Kaltim 2017"  di berikan kepada Ibu Tri Wahyuni Zuhri dan Ibu Sawiningtyas.

Acara kemudian di lanjutkan dengan senam yoga yang di berikan oleh Ibu Ellie Hasan. Ibu Ellie Hasan sendiri merupakan praktisi yoga Kaltim. Selain itu, Ibu Ellie menggandeng Anataha Yoga untuk memberikan senam yoga bagi para peserta.  Acara kemudian di tutup secara resmi oleh MC sekaligus menampilkan kembali "SOSCOUSTIC" Band Accoustic.

Keberhasilan dan kesuksesan acara ini, tidak lepas dari dukungan dari berbagai pihak yang memiliki kepedulian tinggi dalam kesehatan.  Para Pihak pendukung tersebut adalah Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur, RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda, Yayasan Kanker Indonesia Provinsi Kalimantan Timur, BIG Mall Samarinda, RRI Pro 1 Samarinda, PT. Roche, PT. Kalbe Farma, Yayasan Sadari, JIC Kaltim, KSR PMI Politeknik Negeri Samarinda, Mapala Mahameru Politeknik Negeri Samarinda .

Sedangkan para sponsor acara yaitu Rama Air Minum, CV. Sinar Perkasa, RAI Fitness, serta para donatur yang dengan iklas dan tulus membantu kegiatan ini.

Terima kasih kepada berbagai pihak yang telah menunjukkan kepedulian dan kebersamaan   untuk turut mendukung dan menyupport teman-teman survivor serta turut mendukung edukasi kanker kepada masyarakat Kalimantan Timur.


#worldcancerday2017
#harikankersedunia2017
#kankerbukanakhirdunia
#survivorkanker

Cinta di Jembatan Kutai Kartanegara

1:53 PM 0 Comments A+ a-


Judul : Elegi Cinta (Di Balik Runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara)
Penulis : Maria Ulfah
Penerbit : Aria Mandiri Group
Tebal :  155 Halaman
Tahun : 2016

Buku Novel Elegi Cinta merupakan novel cinta yang di tulis oleh Maria Ulfah, novelis Kalimantan Timur yang saat tinggal di Sendawar Kutai Barat. Novel ini di tulis berdasarkan kisah nyata saat runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara pada tanggal 27 November 2011 lalu.

Membaca buku novel ini,  pembaca  tidak hanya di sajikan kisah perjalanan kehidupan cinta  Putri, sang tokoh utama.  Tetapi juga banyak berbagai pengetahuan dan informasi terkait mengenai Kutai Kartanegara yang di ramu dengan bahasa yang mudah di pahami.  Sebut saja saja mengenai Pesta adat Erau ataupun sejarah dari jembatan Kutai Kartanegara ini.  Tentu saja di padu dengan kisah perjalanan hidup dan cinta yang di alami Putri.

Putri sendiri di gambarkan sebagai seorang gadis asal  Tenggaromg Kutai Kartanegara yang melabuhkan cinta pertamanya pada Rafael. Mereka pertama kali bertemu tanpa sengaja di Pulau Kumala, salah satu destinasi wisata kebanggaan Tenggarong.

Pertemuan itu berlanjut dengan tumbuhnya benih-benih cinta di antara Putri dan Rafael. Bahkan mereka kerap menghabiskan waktu bersama, salah satunya ketika menyaksikan pesta adat Erau di Tenggarong. Mereka pun sepakat untuk melanjutkan hubungan yang lebih serius ke jenjang pernikahan.

Namun sayang, menjelang tiga hari pernikahan mereka,  Rafael meninggal dunia akibat kecelakaan di atas Jembatan Kutai Kartanegara.  Kepergian Rafael yang tiba-tiba seakan meruntuhkan harapan hidup Putri.

Putri akhirnya memutuskan untuk bunuh diri dengan menerjunkan diri sungai Mahakam dari atas Jembatan Kutai Kartanegara. Beruntung saat itu ada Rizal yang menyelamatkan Putri, sehingga nyawa Putri bisa di selamatkan.

Seiring perjalanan waktu, Putri pun mulai menyukai Rizal yang memiliki wajah mirip seperti Rafael. Apalagi ternyata Rizal seorang penulis novel dengan karya yang best seller. Bahkan Putri pun memutuskan untuk berhijab dan lebih mendalami kehidupan beragama. Mereka berdua akhirnya memutuskan menikah dan menjalani kehidupan berumah tangga.

Namun kebahagiaan tidak berlangsung lama di kehidupan Putri. Putri dan Rizal harus menjadi korban dalam runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara pada tanggal 27 November 2011. Saat kejadian itu, Putri berhasil di selamatkan walaupun harus kehilangan suaranya atau bisu. Sedangkan Rizal tidak di ketahui di mana keberadaannya.

Putri pun harus kembali menata hati dan mencoba bangkit dari keterpurukan. Dulu, Kecelakaan  yang di alami Rafael di Jembatan Kutai Kartanegara sudah memisahkan dia dan  dengan Rafael. Kemudian runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara memisahkannya dengan Rizal.

Putri akhirnya menekuni dunia penulisan  yang juga di lakukan Rizal dulu. Walaupun sekarang ia bisu, tetapi Putri yakin tetap bisa mengerahkan segala kemauan dan pikiran untuk menulis. Putri  melakukan berbagai riset serta penelitian untuk menyelesaian tulisannya terkait juga dengan Jembatan Kutai Kartanegara.

Hingga akhirnya Allah masih memberi kesempatan kembali kepada Putri untuk bertemu dengan Rizal. Walaupun sekarang kondisi fisik Rizal yang tidak sempurna karena sempat berkelahi dengan buaya. Namun hal itu tidak mengurangi kebahagiaan mereka berdua. Apalagi Putri telah berhasil menyelesaikan tulisannya dan di persembahkan untuk suaminya.

Membaca novel elegi Cinta ini, membawa banyak hikmah bagi para pembaca. Selain itu, penulis juga sangat baik mengambil moment latar belakang runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara sebagai inti dari novel ini.  Membuat para pembaca seakan-akan bisa membayangkan sekaligus menghayati kejadian tersebut secara langsung. Sehingga membuat pembaca bisa lebih mengintropeksi diri dan lebih menjaga alam dengan lebih baik.

World Cancer Day 2017 Kalimantan Timur

4:15 AM 2 Comments A+ a-

Yuk teman-teman di Kalimantan Timur khususnya di Samarinda, mari  bergabung dengan kami dalam acara memperingati Hari Kanker Sedunia atau World Cancer Day di Samarinda. Tunjukan kepedulian dan kebersamaan kita untuk turut mendukung dan menyupport teman-teman survivor serta turut mendukung edukasi kanker kepada masyarakat Kalimantan Timur. .
.

CISC (Cancer Information and Support Center) Kalimantan Timur Mempersembahkan :

WORDL CANCER DAY 2017 dengan Tema "We Can, I Can" , yang di rencanakan akan di laksanakan pada :

Hari/ Tanggal : Sabtu, 4 Februari 2017
Tempat : BIG Mall Samarinda
Waktu : 10.30 - 15.00 Wita

Dengan Rangkaian Acara :

1. Talkshow Edukasi Kanker dengan narasumber :
a. Dr. Samuel Kelvin Ruslim, Sp.Onk.Rad (Kepala Radioterapi RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda)
b. Ibu Wahyu Nhira Utami, M.Psi
(Psikolog Klinis RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda)
c.  Ibu Diana Ticoalu, Amd.Gizi SKM
(Ahli Gizi RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda)

2. Senam Yoga bersama Ellie Hasan (Praktisi Yoga)
3. Penampilan Band Accoustic
4. Pembagian Brosure Edukasi Kanker

Ini Manfaatnya Infus Vitamin C Sebelum Umroh

3:22 PM 2 Comments A+ a-


Ada banyak hal yang harus Anda persiapkan sebelum berangkat umroh, salah satunya kesiapan fisik untuk menjalani sederetan kegiatan ibadah baik yang sunnah maupun wajib.  Fisik yang sehat dan kuat bisa menjadikan moment umroh Anda lebih sakral.

Anda akan merasa lebih bersemangat beribadah dan menjadi lebih dekat dengan Allah SWT. Salah satu treatment penting yang bisa Anda lakukan adalah dengan banyak mengkonsumsi vitamin C dalam jumlah yang besar.

Diketahui vitamin C merupakan rajanya vitamin yang bisa memperkuat sistem metabolisme tubuh. Anda tidak akan gampang lelah, fisik lebih prima, serta menangkal berbagai macam virus penyakit. 

Sayangnya, kemampuan lambung Anda terbatas untuk mengkonsumsi vitamin C. Terlalu banyak mengkonsumsi vitamin C akan membuat asam lambung naik. Solusinya adalah dengan mengkonsumsi infus vitamin C Kauffman dengan dosis 5000 mg.

Penggunaan Vitamin C Kauffman ini hanya diperbolehkan melalui infus, tidak boleh injeksi. Salah satu alasannya adalah selain aman untuk organ Anda, cara infus dianggap lebih efektif dan maksimal.

Untuk mendapatkan seluruh manfaat dari vitamin C ini, yang diantaranya adalah sebagai berikut  :

1.  Pencegahan Terhadap Penyebaran Virus Berbahaya ke Indonesia

Seperti  kita tahu, Makkah merupakan pusat tujuan peribadahan umat muslim di seluruh dunia. Dan setiap negara memiliki edemi penyakit berbeda-beda yang bisa menular melalui sentuhan, maupun udara. Bahayanya jika penyakit tersebut terbawa hingga ke tanah air dan menyebar menjadi edemi penyakit baru. Oleh karena itu infus Vitamin C Kauffman sangat direkomendasikan karena efektif dalam menangkal berbagai macam virus dan penyebaran penyakit

2. Kebal Terhadap Perbedaan Cuaca

Perbedaan cuaca dan musim dengan di Indonesia bisa membuat tubuh drop saat Anda sampai di tanah suci. Jangan sampai moment umrah Anda lewati dalam kondisi tidak fit. Siapkan tubuh Anda agar bisa menghadapinya dengan melakukan infus vitamin C minimal satu minggu sebelum keberangkatan
3.  Berangkat Sehat, Pulang Sehat

Seperti sudah biasa, 90% orang Indonesia sepulang umroh akan mengalami sakit, minimal flu. Padahal hal ini memberikan signal tubuh Anda untuk istirahat. Akibatnya bisa membuat si boss marah karena pekerjaan kantor Anda akan terbengkalai, mau tidak mau Anda harus memperpanjang cuti kan? Nah Infus vitamin C Kauffman ini mampu membuat Anda terus fit. Anda bisa melakukan infus vitamin C kauffman kembali sehari setelah pulang dari umroh, dan nikmati hari-hari Anda seperti sedia kala.


Informasi tentang Vitamin C Kauffman Dosis Tinggi bisa melalui:
WA 085646671600

Pita Tosca Dan Harmoni Amourest

6:26 PM 0 Comments A+ a-


Alhamdullillah,
Sebuah video kejutan manis dari sahabat saya mak Kartika Sari, mba Apsari dan mas Irawan beserta teman-teman dari Harmoni Amourest.  Sungguh tidak menyangka akan mendapatkan video support ini.

Apalagi kehadiran Harmoni Amourest memang spesial hadir di tengah-tengah acara Pita Tosca DIY dan Jateng di Solo.  Saya sendiri memang sempat sedih sekali tidak bisa hadir pada acara Pita Tosca mengingat kondisi fisik saya yang tidak memungkinkan.

Namun, mak Kartika benar-benar jadi sahabat yang tahu kegundahan saya hehehe. Dan dia juga tahu saya sudah suka banget sama lagu Luar Biasa Harmoni Amourest. Mak Tika bahkan berjanji akan menyampaikan salam spesial saya buat teman-teman Harmoni Amourest.

Pertama kali dengar lagu Luar Biasa, saya langsung suka. Selain musiknya yang memikat hati, lirik lagunya pun sungguh inspiratif dan menyentuh. Sangat pas bila di katakan sebagai salah satu lagu penyemangat buat para survivor.  Lagu Luar Biasa Harmoni Amourest bisa di lihat di sini ya https://m.youtube.com/watch?v=TTeSbvvQn20

Dan...video dukungan mereka  ini benar-benar kejutan buat saya. Makasih yaaa mak tikaaaa sayang, mba Apsari, mas Irawan dan teman-teman Harmoni Amourest


Rencana Instalasi Kedokteran Nuklir di Kaltim

6:23 PM 1 Comments A+ a-

Alhamdulillah, beberapa waktu lalu saya berkesempatan bertemu dengan dr Hapsari Hapkido. Dokter Kido adalah dokter nuklir yang nantinya akan bertugas di kedokteran nuklir RS Umum Abdul Wahab Syahranie Samarinda. Kebetulan saya juga pernah bertemu beliau pada waktu beberapa tahun lalu di RS Hasan Sadikin Bandung.

Tentu saja kehadiran beliau di RS Umum A Wahab Syahranie Samarinda, membawa angin segar bagai kami pejuang tiroid. Karena memang tiroid lebih sering di kaitan dengan pengobatan kedokteran nuklir.

Selama ini, kami para pejuang tiroid harus di rujuk berobat ke Bandung atau Jakarta untuk melanjutkan terapi nuklir, karena memang di Kaltim waktu itu belum ada instalasi kedokteran nuklir.

Tentu bisa di bayangkan, betapa banyak pengorbanan biaya, waktu dan tenaga yang di  butuhkan oleh pejuang tiroid bila ingin melanjutkan terapi pengobatan keluar daerah.  Kami pun harus antri panjang menunggu jadwal berobat untuk radiasi ablasi nuklir, mengingat begitu banyaknya penjuang tiroid yang ingin berobat, namun masih terbatasnya fasilitas kesehatan.

Walaupun kabar baiknya sekarang BPJS sudah menanggung pengobatan nuklir, tetapi tetap hal itu diluar perjalanan akomodasi dan transportasi untuk sampai ke sana. Di sisi lain, tubuh fisik kami pun harus cukup fit selama perjalanan serta saat menjalani pengobatan nuklir di luar daerah. 

Hingga tak jarang, ada saja pejuang tiroid yang akhirnya hanya bisa menerima kondisi karena keterbatasan biaya, waktu maupun kondisi fisik yang tidak memungkinkan ke luar daerah. Hal ini terjadi bagi teman teman pejuang tiroid yang berada di daerah yang jauh dari pengobatan kedokteran nuklir.

Dan syukur alhamdulillah, doa-doa kami para pejuang tiroid terjawab juga. Salah satunya dengan akan hadirnya Instasi Kedokteran Nuklir di Kaltim. Semoga saja segera cepat di realisasikan, sehingga akan banyak para pejuang tiroid di Kaltim khususnya dan Indonesia pada umumnya bisa turut merasakan manfaat dari pengobatan tersebut.

Terima kasih RS Umum Abdul Wahab Syahranie yang sudah berencana mewujudkan pengobatan instalasi nuklir di Kaltim. Semoga dengan kehadiran intalasi nuklir ini nantinya, dapat membantu para pejuang tiroid di Kaltim khususnya dan di Indonesia umumnya untuk bisa berobat.

Terima kasih Dokter Kido yang turut menyumbangkan tenaga dan pikiran untuk mewujudkan instalasi nuklir di Kaltim.

Mohon doa dan supportnya dari.teman-teman semua, khususnya dari para pejuang tiroid di Kaltim dan Indonesia. Semoga kedokteran nuklir di Kaltim bisa segera terwujud.

Note :

Tulisan saya  buat dengan semangat dan rasa haru luar biasa ^_^

Terima Kasih Para Pendonor Darah

7:00 AM 0 Comments A+ a-


Hari ini, saya harus berterima kasih kepada para pendonor, yang iklas mendonorkan darahnya kepada yang membutuhkan.

Bisa jadi, para pendonor darah tersebut tidak pernah mengenal orang yang membutuhkan darahnya. Tetapi ia begitu iklas dan tulus memberikan darahnya tanpa mengharap balasan apapun.

Dan hari ini..
Ketika sekantong darah itu mengalir secara perlahan-lahan melalui jarum infus ke tangan saya, saat itulah saya juga berdoa untuk kebaikan hati sang pendonor.

Betapa besar manfaat sekantong darah yang di berikan oleh pendonor untuk saya ataupun bagi orang-orang yang sangat membutuhkan. Bisa jadi, dengan bantuan darah itu pula menjadi jalan bagi kami yang membutuhkan untuk bisa bertahan hidup.

Terima kasih untuk para pendonor darah di dunia ini..
Semoga Allah senantiasa melindungi dan membalas kebaikan kalian.

#kankerbukanakhirdunia
#survivorkanker
#nevergiverup

Kemoterapi Lagi? Mari Di Jalani Dengan Semangat !

3:14 PM 6 Comments A+ a-


Sebenarnya saya sudah merasakan ada yang tidak beres dalam tubuh sejak sebulan lalu. Tepatnya saat saya harus masuk IGD, di karenakan ada masalah dengan saluran kencing ketika itu.

Setelah menjalani serangkaian observasi, akhirnya memang saya harus bersabar ria dengan menggunakan kateter sementara waktu. Dokter onkologi menyimpulkan, karena kondisi saya yang bed rest terus serta adanya metastase di tulang belakang. Hal itulah yang membuat masalah di saluran kencing.

Baiklah, untuk sementara waktu, saya harus bersahabat dengan kateter ini hihihi. Salah satu sahabat saya ikut menghibur, dengan mengatakan bahwa saya keren dengan membawa 'souvenir' dari rumah sakit. Wkwkwkw. Aneh aja, katerer begini di bilang souvenir .

Nah, ternyata, kesabaran saya lagi-lagi kembali uji.  Sebenarnya saya tuh juga mikir, apakah stok kesabaran saya ini bisa bertahan apa tidak untuk kedepannya ya. Saya sih berharap, kesabaran itu akan tetap terus ada. Amin amin.

Jadi ceritanya, minggu siang itu, saya merasakan sesak nafas yang cukup mengganggu. Memang sih, saya lagi flu berat saat itu. Tapi rasa sesak nafas itu tidak bisa reda-reda juga, walaupun saya sudah minum obat flu.

Belum lagi saya balurin tubuh dengan minyak kayu putih, minyak aromaterapi, hingga pakai inhaler hidung. Pokoknya semua di lakukan. Sampai-sampai bolak balik pakai selang oksigen. Felling saya udah langsung ngerasa, kalau ini bukan perkara biasa. Tanpa nunggu waktu lagi, saya langsung nelpon ambulan dan segera ke UGD.

Sesampainya di UGD, dokter langsung mengobservasi dan memerintahkan perawat untuk cek EKG Jantung, cek darah lengkap dan pasang selang oksigen. Saya pun menginap di rumah sakit hari itu.

Dan saya merasa bahagia dan terharu, ketika keluarga dan teman-teman turut datang menjenguk saya. Terima kasih teman-teman.

"Dia" Bertamasya Lagi di Paru

Selama beberapa hari di rumah sakit, dokter bersama timnya melakukan observasi kepada saya. Selain saya juga melanjutkan kemo tulang zometa rutin sebulan sekali, saya pun juga menjalani rontagen paru-paru.

Seingat saya, terakhir menjalani rontagen paru-paru pada tahun 2016 lalu setelah kemoterapi obat doxorubicin. Waktu itu metastase paru-paru saya sudah respon dengan obat kemo tersebut. Dan kondisi stabil, walau metastase tulang belakang  yang masih bermasalah hhehehehe

Ternyata...
Dari Hasil rontagen paru paru terbaru saya tidak mengembirakan.  "Dia" atau kanker, kembali bertamasya ke paru-paru.  Tentu saja hal ini sempat membuat saya gemes, lemes, sedih, dan berbagai perasaan nano-nano deh. 

Bagi survivor seperti saya, kehadiran kembali kanker bertamasya tersebut, nyaris sama dengan perasaan terjun bebas dari puncak gunung hehehe.  Tapi bagaimana pun juga, saya kembali berusaha menguatkan diri.  Apapun hasilnya, saya harus berusaha iklas, sabar, dan lanjut ikhtiar berobat. Biarlah Allah nanti yang menentukan hasilnya.

Saya juga bersyukur, sampai sekarang masih bisa di tangani oleh dokter onkologi saya . Terhitung sejak Januari 2013  saat pertama saya tervonis kanker tiroid stadim lanjut hingga Januari 2017 ini. Berarti sudah 4 tahun beliau menangani saya. Semoga beliau terus di berikan kesehatan dan kekuatan Allah untuk terus mengobati kami para pasien kanker ya. Aamiin aamiin...

Oh ya, lanjut  bicara mengenai pengobatan. Setelah melihat hasil rontagen, dokter onkologi akhirnya mendiskusikan kelanjutan pengobatan kepada saya.  Mengingat paru-paru saya yang sudah menjadi tempat bertamasya kanker, akhirnya beliau merekomendasikan untuk melakukan kemoterapi doxorubicin ulang sebanyak 6 x dengan siklus per 3 minggu.

Sebenarnya untuk kondisi pasien kanker tiroid seperti saya, pengobatan radiasi ablasi nuklir merupakan pengobatan yang tepat. Hanya saja di Kaltim belum berjalan  pengobatan nuklir dan saya juga tidak memungkinkan secara fisik untuk berangkat ke luar daerah berobat. Akhirnya, dokter memutuskan tetap melanjutkan pengobatan di Samarinda dengan menggunakan kemoterapi sebanyak 6 x.

Sebelum melakukan kemoterapi, saya di minta untuk cek laboratorium darah lengkap. Saya juga di rujuk ke dokter paru-paru dan dokter jantung. Untuk ke dokter paru-paru, beliau memeriksa saya sekaligus memberikan obat untuk mengurangi masalah di pernafasan saya.

Sedangkan untuk dokter jantung, beliau melakukan pemeriksaan EKG dan ECHO jantung saya. Apabila semua hasil pemeriksaan tersebut bagus, maka saya di perbolehkan untuk lanjut kemoterapi. Alhamdulillah, semua hasil pemeriksaan itu bagus.
Dan sekarang, saya tinggal menjalani kemoterapi obat doxo sebanyak 6 x dengan siklus 3 minggu sekali. Selain itu tetap menjalani kemo tulang zometa sebulan sekali.

Semoga semua usaha dan ikhitar ini membawa hasil kemajuan lebih baik untuk selanjutnya. Aamiin..

#kankerbukanakhirdunia
#survivorkanker
#nevergiveup
#fight

Sakit Itu Mempererat Silaturahmi

8:05 PM 3 Comments A+ a-

Mungkin itulah salah satu hikmah terindah dari sakit yang saya alami.  Selama 4 tahun menjadi survivor kanker,  saya bisa merasakan banyak hikmah yang terjadi

Termasuk terjalinnya rasa silaturahmi dengan keluarga, sahabat dan teman-teman.  Baik yang sering bertemu, yang jarang bertemu bahkan yang sama sekali belum pernah bertemu. Terima kasih semuanya. Semoga Allah membalas kebaikan kalian. Amin

Saya terkadang merenung sendiri. Begitu indahnya Allah mengatur berbagai cara-cara yang sungguh tidak pernah saya duga sebelumnya.

Bila sebelumnya saya sempat berfikir, hidup saya akan berubah dengan hadirnya kanker ini dalam tubuh ini. Dan saya akhirnya kembali menegaskan, kanker memang merubah hidup saya.

Mata dan hati saya lebih terbuka dengan kehadiran kanker.  Kanker mungkin hadir  membawa berbagai cerita dalam hidup saya. Tetapi saya juga tidak memungkiri, ada banyak hikmah dan kebahagiaan yang saya rasakan.

"Hanya Allah Sebaik-baiknya Penolong..
"Hanya Allah tempat bergantung..

#cancersurvivor
#kankerbukanakhirdunia
#nevergiveup
#survivorkanker