Kebahagiaan Menjadi Blog Of The Month November 2016 KEB

2:49 PM 9 Comments A+ a-


Awal bulan November ini benar-benar penuh kejutan buat saya. Saya ingat sekali pagi itu,  tiba-tiba saya mendapatkan tag di medsos.  Blog saya ini terpilih mendapatkan penghargaan "Blog Of The Month"  dari Komunitas Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB).

Alhamdulillah, antara kaget dan sekaligus terharu. Saya sungguh tidak menyangka akan mendapatkan penghargaan dari komunitas emak blogger yang telah menjadi bagian dari hidup saya.  Dari KEB ini jualah, saya akhirnya semangat kembali ngeblog dan berkenalan serta belajar dari teman-teman blogger yang baik.

Blog Of The Month (BoTM) KEB sendiri, merupakan penghargaan yang di berikan KEB kepada blogger pilihan setiap bulan. Saya juga sering mengikuti informasi siapa saja teman-teman blogger yang terpilih tiap bulannya. 

Mereka yang terpilih memang memiliki kelebihan dan keunikan tersendiri dari blognya.  Pihak Makmin KEB pasti memiliki berbagai pertimbangan dan penilaian khusus sehingga akhirnya menentukan siapa pemenang BoTM tiap bulannya.  Dan saya bersyukur, bisa mendapatkan kesempatan terpilih sebagai Blog of The Month  November 2016


Wawancara dan Ngobrol bersama KEB

Salah satu kebahagiaan lain terpilih sebagai Blog Of The Month, kita akan mendapatkan wawancara ekslusif dari KEB.  Kemudian hasil wawancara tersebut akan di publish di website KEB. wah, keren yaaa. Makasih KEB.


Dalam proses wawancara, saya di kirimi berbagai pertanyaan lewat email yang saya harus jawab. Berbagai pertanyaan itu memang lebih banyak terkait dengan aktifitas menulis dan blog yang saya lakukan.

Ada satu pertanyaan yang sangat mengena di hati saya, yaitu mengenai apa pengaruh KEB bagi diri saya. Jujur, saya mendapatkan spirit menulis blog itu sejak menjadi anggota KEB.

Dulu, saya belum punya keberanian menulis berbagai pengalaman pribadi yang saya alami di blog. Apalagi setelah saya tervonis kanker, ingin rasanya menuangkan semua itu di blog. Namun saya masih ragu menuliskannya di blog.

Tetapi setelah sering membaca tulisan-tulisan para emak di blognya masing-masing saya jadi termotivasi juga untuk menulis. Saya tergerak untuk turut membagikan berbagai pengalaman yang saya alami dalam blog.

Saya juga berharap,  kelak ketika saya sudah tiada di dunia ini. Tulisan-tulisan di blog ini masih bisa terus bermanfaat bagi pembacanya. Khususnya untuk anak-anak saya yang banyak cerita tentang mereka menghiasi blog saya.

Oh ya, selain itu juga KEB mengadakan kegiatan Ngobrol bersama BoTM terpilih yaitu saya  di twitter.  Dalam acara ngobrol twitter tersebut, ada banyak pertanyaan yang masuk baik dari KEB maupun dari teman-teman blogger. Wah, pokoknya berasa jadi acara berbagi inspirasi deh malam itu. 

Dan lagi-lagi, saya harus berterima kasih dengan KEB.  Selain bisa langsung berinteraksi dengan sesama blogger, Follower twitter saya  juga jadi ikut-ikutan bertambah dengan kegiatan ngobrol tersebut.


Quote Cantik

Saya sungguh supraise, ketika mendapatkan gambar doodle art cantik dari KEB di Instagram. Isi doodle art itu berupa qoute saya yang di buat sedemikian cantik oleh KEB dan mak Tanti Amelia.

Berbicara tentang mak Tanti Amelia, saya termasuk salah satu penyuka karya-karya art mak Tanti Amelia. Saya bahkan berharap, suatu ketika bisa di buatkan doodle art sama mak Tanti.

Tapi siapa sangka, Allah mendengarkan doa harapan saya.   Dan qoute cantik inilah yang membuat hati saya semakin bahagia dan terharu.  Terima kasih KEB dan mba Tanti...

Indah Nuria, Diplomat & Blogger yang Giat Mendukung Kampanye Breast Cancer

11:03 PM 15 Comments A+ a-


Halo..halo..
Sudah lama nih, saya tidak menuliskan tentang profil seseorang yang menurut saya spesial banget.
Sosok wanita yang akan saya ulas profilnya ini, memang luar biasa banget di mata saya.

Indah Nuria Savitri atau yang biasa saya panggil mba Indah, merupakan seorang mom, diplomat dan juga blogger yang saat ini tinggal di  New York bersama keluarganya.  Sebagai diplomat, mba Indah mendapat penempatan di Perutusan Tetap Indonesia untuk PBB di New York.   Saya jelas bangga dan bahagia bisa mengenal mom Bo et Obi.

Saya ingat banget pertama kali mengenal mba Indah dari blognya www.indahnuria.com  yang bernuasa ungu cantik di salah satu komunitas blogger.  My Purple World,  dipilih mba Indah sebagai judul tagline blog ini. 

Ternyata di blog ini, mba Indah tidak hanya bercerita berbagai kegiatan dan pengalamannya  sehari-hari sebagai seorang mom. Tetapi juga berbagai kegiatannya dalam pekerjaan dan berbagai travelling.

Dalam pekerjaannya sebagai diplomat, saya sering di buat terkagum-kagum dengan berbagai tulisan mba Indah di blognya.  Apalagi yang paling membuat saya kagum, mba Indah sering sekali mengenakan pakaian khas Indonesia dalam kegiatan pekerjaannya. Kebayang kan, bagaimana mba Indah tidak hanya bangga kepada Indonesia, tetapi juga sekalian memperkenalkan begitu kaya dan indahnya pesona Indonesia.

Dan jujur saja, di bagian cerita dan foto-foto travelling ini, bikin saya dan pasti pembaca mupeng dengan berbagai keindahan tempat yang di kunjungi mba Indah. Contohnya saat mba Indah mengunjungi  Fall Foliage at Lake Tiorati, NY (bisa di baca disini : http://www.indahnuria.com/2016/10/ww-fall-foliage-at-lake-tiorati-ny.html?m=1) . Memang mba Indah juga jago banget fotografinya. Foto-foto yang di abadikan benar-benar cantik dan membuat saya terpesona .

Saya langsung kebayang deh, bagaimana keindahan lake Tiorati dari foto-foto serta tulisan mba Indah di blognya tersebut. Nah, berhubung saya ngga mungkin berpergiaan jauh,  saya berharap banget, kelak anak cucu saya bisa secara langsung melihat keindahan tempat travelling mba Indah. Amin :) 

Nah, biasanya kan gandengan kegiatan travelling adalah kuliner. Jangan kuatir, di blog ini juga, mba Indah juga kerap menampilkan berbagai tulisan mengenai kegiatan kuliner yang di lakukannya. Termasuk foto-foto kuliner, yang lagi-lagi bikin mupenggggg :) 

Mengulas lebih lanjut blog mba Indah, ternyata saya juga baru tahu, kalo banyak kegiatan ala Indonesia di New York.  Misalnya saat acara Indonesian Film Week New York 2016 yang di adakan di New York beberapa waktu lalu.  ( baca : http://www.indahnuria.com/2016/10/indonesian-film-week-new-york-2016.html?m=0 ).

Ternyata di acara Indonesian Film Week New York ini, di tampilkan beberapa film dari Indonesia yang terkenal.  Tentunya hal ini pasti sangat mengobati rindu mba Indah dan masyarakat Indonesia yang tinggal di New York.

Selain itu juga, mba Indah pernah mengulas mengenai desainer terkenal Indonesia Anniesa Hasibuan. Anniesa Hasibuan pun ternyata pernah mengadakan New York Fashion Week Spring Summer lho. Wah, tentu jadi kebanggaan juga bagi Indonesia, ada desainernya yang bisa ikut fashion show di sana. Dan terima kasih juga buat mba Indah yang turut menuliskan ini.  Membuat saya dan pembaca blog di Indonesia jadi tahu mengenai hal ini.

Bisa di baca di :
http://www.indahnuria.com/2016/10/anniesa-hasibuan-for-nyfw-springsummer.html?m=0

Cerita yang lebih menarik di blog mba Indah, tentu saja mengenai mba Indah sebagai mom Bo et Obi.  Mba Indah  sering banget cerita dan menampilkan  foto-foto suami serta  Bo dan Obi menghiasi blognya.  Saya juga pernah membaca kisah mereka - kisah mereka.  Misalnya saat hollowen atau saat lagi hunting pokemon di New York. Hehehhe.

Oh ya, di bidang dunia penulisan dan ngeblog, kemampuan mba Indah sudah tidak bisa di ragukan lagi lho. Mba Indah juga pernah menjadi finalis Srikandi Blogger Tahun 2014 yang di selenggarkan  Komunitas Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB).  Serta blog www.indahnuria.com ini terpilih menjadi Blog Of The Month Mei 2015 KEB .


Indah dan Kampanye Breast Cancer

Baru- baru ini di blognya, mba Indah menceritakan pengalamannya mengikuti kegiatan kampanye Breast Cancer atau kanker Payudara. Ya, mba Indah adalah seorang survivor kanker payudara yang luar biasa menginspirasi di mata saya. 

Sebagai sesama survivor, saya turut bisa merasakan bagaimana semangat dan perjuangannya mba Indah menghadapi kanker. Melalui blognya, mba Indah pernah membagikan cerita pengalaman-pengalaman menghadapi vonis kanker tersebut.

Berbagai pengalaman dan perjuangan mba Indah menghadapi kanker payudara, akhirnya membuat mba Indah giat mengkampanyekan kesadaran kanker payudara. Salah satunya melalui gerakan yang di sebut Making Strides .

Jujur, saya salut dengan Indah.  Walaupun sebagai diplomat yang memiliki berbagao kesibukan tinggin ia tetap bisa berbagi semangat dan inspirasi melalui blognya. Hal itu bisa terlihat dari berbagai postingan tulisannya di blog.  Saat  Indah berpartisipasi dalam kegiatan  kanker di New York City baru-baru ini. Ia bersama teman-teman di NYC tetap bersemangat dan  antusias turut  mendukung kegiatan edukasi kanker tersebut. 

Selain itu juga dalam rangka mendukung kampanye kesadaran breast cancer, mba Indah bersama Mba Yervi, rekan sesama blogger  dan survivor mempunyai program #We Talk About Cancer.

Di mana mereka berdua mengisi di blog masing-masing terkait masalah kanker. Saya sering mengikuti tulisan tulisan mereka dalam topik ini. Karena selain memang topiknya menarik, juga memberikan edukasi untuk para pembaca, khususnya terkait masalah kanker.

Misalnya pada posingan mba Indah baru-baru ini mengenai masektomi  , di baca  :
http://www.indahnuria.com/2016/11/wetalkaboutcancer-apa-itu-mastektomi.html?m=1  . Mungkin banyak masyarakat yang mengerti mengenai masektomi. Tulisan mba Indah ini bisa menjadi gambaran untuk mengetahui masektomi tersebut.

Selain itu juga, mba Indah juga turut memberikan dukungan kampanye kesadaran breast cancer dengan mengadakan Give Away #Breast Cancer Awareness.  Give away ini di adakan mba Indah dalam rangka peringatan Breast Cancer Awareness atau peringatan Hari Kanker Payudara Sedunia.

Giveaway #breastcancerawareness #finishthefight #gopink  dengan Link http://www.indahnuria.com/2016/10/giveaway-breastcancerawareness.html?m=1 , merupakan ajakan mba Indah untuk kita semua dalam rangka mendukung kampanye peningkatan kesadaran mengenai Kanker Payudara. 

Wah, pokoknya ngga ada habis-habisnya berbicara mengenai inspirasi dan semangat dari mba Indah penyuka warna ungu ini.  Bagi teman-teman yang ingin kenal lebih dekat dengan mba Indah,  bisa langsung hubungi :
Website : www.indahnuria.com
Facebook : Indah Nuria Savitri
Twitter : @indahnuria

Kanker & Sekolah

4:54 PM 8 Comments A+ a-

Menjalani hidup sebagai survivor kanker itu, sering kali saya ibaratkan seperti sekolah kembali.  Bila dalam sekolah ada berbagai pelajaran dan ujian yang harus di ikuti, maka begitu pula bila berhadapan dengan kanker.

Berhadapan kanker , mau tidak mau kita juga harus banyak belajar. Tidak hanya belajar mengenai penyakit kanker dan pengobatan yang akan di jalani. Tetapi juga belajar arti semangat, optimis dan belajar mengenai makna harapan.  Dan yang terlebih penting, kita juga belajar untuk lebih iklas, sabar dan lebih mendekatkan diri kepada Allah.

Kita lebih mengerti dan paham, bahwa semua kehidupan kita sudah di atur Oleh Allah.  Tidak ada tempat lain bergantung di dunia ini selain hanya kepada Allah.  Teruslah berusaha dan berdoa, biarkan Allah yang menentukan hasilnya.

Dan satu lagi persamaan antara sekolah dan kanker, yaitu pada nilai rapor. Bila pada sekolah, kita akan mendapatkan nilai rapot bagus atau pun merah. Begitu pula ketika pengobatan kanker. Ada kalanya hasilnya bagus, dan ada kalanya hasilnya merah :)

Dan kesamaan keduanya lagi adalah, ketika menerima rapor, tidak peduli hasilnya baik ataupun merah, semua tergantung dengan kita menyikapinya. Pilihan pertama : Apakah akan terus maju dan berjuang? Ataukah  Pilihan Kedua :  Hanya bisa diam dan meratapi kesedihan?

Dan, saya memilih melakukan PILIHAN PERTAMA

# edisi abis menerima rapor CT Scan ^_^

Menjalani Hari-hari Bersemangat Bersama Formula Rasayana

9:28 AM 8 Comments A+ a-


Menyandang gelar sebagai survivor kanker tiroid stadium lanjut, tidak lantas membuat saya larut dalam kesedihan dan rasa terpuruk. Saya kembali tersadarkan, bahwa Tuhan pasti sudah mengatur hidup saya sebaik-baiknya.Tinggal bagaimana saya menjalani dengan semangat dan bersyukur.

Seperti yang pernah saya ceritakan sebelumnya di blog ini, ternyata kanker di dalam tubuh ini kembali bermetastatis di tulang belakang dan membuat saya menjadi harus bed rest di tempat tidur. Dan selanjutnya saya menjalani pengobatan radioterapi atau radiasi sinar tulang belakang sebanyak 20 kali.


Rupanya kondisi fisik saya selama menjalankan radiasi sinar , seperti roller coster (heheheh). Kadang stabil dan kadang tidak jelas seperti apa. Maklum saja, saya harus melakukan radiasi sinar setiap hari (senin – jumat). Dan berarti saya pun harus bolak balik naik ambulan selama perjalanan rumah ke rumah sakit. Belum lagi terkadang efek mual, pusing dan lemes, akibat radiasi. Benar-benar menguras tenaga, biaya, dan lebay hehehehe

Saya pun berupaya konsultasi dengan dokter yang merawat saya dan beliau memberikan berbagai masukan agar kondisi tetap stabil. Saya juga menanyakan apakah beliau punya rekomendasi produk yang bagus untuk menjaga vitalitas dan daya tahan saya. Beliau pun akhirnya mengenalkan saya dengan dokter Joshua S. Lie, ND, BHSc(CompMed), seorang dokter naturopati yang tinggal di Jakarta.

Jujur, saya sempat kepo mendengar naturopati, karena memang baru pertama kali mendengarnya. Menurut dokter saya, Produk naturopati dari dokter Joshua adalah produk herbal yang bisa sinergi dengan pengobatan medis yang saya lakukan. Terutama untuk meningkatkan vitalitas dan daya tahan tubuh pasien kanker seperti saya yang sedang menjalani pengobatan medis. Saya bahkan langsung searching internet untuk tahu lebih dalam mengenai naturopati ( heheheheh)

Akhirnya malam itu, saya menguatkan tekat untuk menghubungi dokter Joshua melalui Whatsapp dan berlanjut dengan telpon . Untung saja dokter Joshua cukup bersabar menerima telpon dan juga berbagai pertanyaan dari emak rempong seperti saya (maafkan saya ya dokter).

Setelah diskusi panjang dan cukup alot , saya pun memutuskan untuk mengetahui lebih dalam mengenai naturopati. Dan sampailah saya ke website dokter Joshua yaitu di www.joshualie.com
Serta praktek beliau di klinik Karuna Holistic Wellness Centre, Jakarta Barat dengan www.karunaholisticwellnesscentre.com.
Dari berbagai diskusi dengan dokter Joshua dan di perkuat berbagai literatur dan sumber , akhirnya saya memutuskan mengkonsumsi produk formula Rasayana yang beliau berikan.

Berkenalan dengan Rasayana

Bagaimana bentuk dan rasa formula Rasaya? Hmmmm.. formula Rasayana yang di berikan dokter Joshua, berbentuk cairan. Rasanya pun cukup pahit, namun saya berusaha tegar menghadapi kepahitan itu. Hihihii... Pokoknya demi tubuh biar fit dan semangat.

Formula Rasayana ini di minum 3 kali sehari dengan dosis 5 ml . untuk cara meminumnya, di campur dengan air panas atau hangat terlebih dahulu. Bisa juga di campur dengan madu dalam gelas tersebut. Untuk beberapa hari awal, saya bertahap mencobanya. Dari 1 kali sehari, lanjut 2 kali sehari, hingga 3 kali sehari.

Setelah menggunakan produk ini, ada perubahan yang saya rasakan. Selain tubuh saya lebih fit, saya juga mengalami kemudahan dalam masalah pencernaan. Dan lebih mengejutkan lagi, Biasanya HB dan leukosit saya jarang sekali dalam nilai bagus (sabar.. sabar...). Saat saya mencoba cek darah rutin, jumlah Hemaglobin (HB) dan leukosit saya sudah semakin membaik dan batas ambang normal. 

Formula Herbal Rasayana Untuk Pasien Kanker

Ternyata, kekepoan saya untuk tahu lebih banyak mengenai naturopati khususnya formula Rasayana pun kembali berlanjut. Dan dokter Joshua bersedia berbaik hati membantu saya untuk menjelaskan Rasayana ini.

Menurut dokter Joshua, Rasayana ini merupakan sebuah formula penting dalam pengobatan Ayurveda. Ayurveda sendiri adalah ilmu pengobatan alami tradisional dari India yang sudah berusia 5000 tahun. Kata Ayurveda berasal dari bahasa Sansekerta yang terdiridari kata ayur (hidup) danveda (pengetahuan). Jadi arti Ayurveda adalah ”ilmu pengetahuan tentang kehidupan”.

Rasayana terdiri dari kata rasa (esensi vital) danayana (masuk) yang berarti zat-zat yang masuk ke dalam esensi vital manusia.Rasayana bersifat menguatkan daya kehidupan dalam diri manusia, meremajakan kesehatan dan dipercaya dapat memperpanjang usia. Hal ini mirip dengan formula herbal kaum Taoist dari Cina yang memiliki racikan herbal untuk panjang umur (longevity).

Herbal Rasayana bersifat rejuvenative atau memulihkan kesehatan, jadi bisa di manfaatkan oleh pasien-pasien kanker yang sedang mengalami penurunan fungsi daya tahan tubuh dan stamina yang disebabkan oleh penyakitnya atau oleh karenaterapimedis yang sedang dijalankan (operasi, radiasi, kemoterapi). Jadi herbal Rasayana berfungsi sebagai pelengka terapi medis (complementary medicine).

Formula Rasayana yang saya konsumsi, ternyata di racik sendiri oleh dokter Joshua. Dimana beliau menjelaskan kandungan dari formula rasayana tersebut, terdiri dari :

1.Astragalus (Astragalusmembranaceous) : immune system.  Herbal yang berguna untuk menguatkan system kekebalan tubuh dan meningkatkan vitalitas manusia. Astragalus sering dipakai menunjang terapi kanker dan AIDS. Astragalus bersifat anti oksidan dan melindungi organ hati dari kerusakan.
2.Rehmannia (Rehmanniaglutinosa): immune system, blood tonic.
Berguna untuk memelihara system imunitas tubuh dengan cara menormalisasi hormon stress kortisol dan kelenjar adrenal. Juga terkenal sebagai tonik darah (meningkatkan produksi darah)
3.Reishi mushroom (Ganodermalucidem): immune system, lungs tonic.
Reishi, untuk meningkatkan kesehatan dan memperpanjang umur. Reishi meningkatkan system imunitas, menurunkan tingkat gula darah dan kolesterol, serta bersifat menenangkan dan membantu pengeluaran dahak (menyehatkan paru-paru). 
4.Ashwagandha (Withaniasomnifera): adaptogen, nervine.
Bermanfaat untuk member energi stamina tapi juga bersifat menenangkan. Herbal ini menyeimbangkan system imunitas dan bersifat anti-inflamasi. 
5.Gotu kola (Centellaasiatica): adaptogen, tissues healing, brain tonic, circulatory support.
Salah satu herbal Rasayana yang sangat penting untuk menyegarkan otak dan system saraf, menahan laju penuaan dan kepikunan.Sifatnya menyejukkan dan menenangkan pikiran, berguna untuk pembaharuan jiwa.
6. Ginger(Zingiberofficinalis): warming herb, carminative, support Agni and digestive function.
herbal yang sifatnya hangat dan membantu sirkulasi darah. Jahe berguna untuk meningkatkan system pencernaan, mengurangi kembung, gas, dan rasa mual-mual misalnya setelah kemoterapi.


Beberapa tanda dan gejala pasien membutuhkan herbal Rasayana, yaitu apabila jumlah sel darah merah dan/atau sel darah putih pasien menurun, stamina menurun dan cepat letih, tampak pucat. Selain itu juga tangan dan kaki mudah dingin, mudah jatuh sakit, pikiran susah focus, sering mengantuk. 

Saya sendiri juga merasakan beberapa gejala seperti itu , sebelum mengkonsumsi herbal rasayana. Namun setelah mengkonsumsi Rasayana, saya rasakan perubahan yang cukup berarti dalam tubuh saya. 

 Jadi bagi teman teman yang merasakan gejala tersebut, bisa coba untuk konsumsi produk rasayana ini.  Untuk mendapatkan produk ini, bias langsung hubungi dokter Joshua Lie HP/WA: 081297875088.
E-mail: sujono_lie@yahoo.com ,  website www.joshualie.com atau di klinik beliau di Karuna Holistic Wellness Centre

Karuna Holistic Wellness Centre

Karuna adalah pusat terapi holistic dan alami yang di kelola dokter Joshua Lie.Tempat ini terdiri dari:
retail yang menjual produk-produk kesehatan alami, ruang konsultasi Naturopathy dan Energy Healing, ruang konseling (TAT, Bach Flower Remedies), yoga& meditation studio, Infra red sauna
www.karunaholisticwellnesscentre.com
Telp: 021-5678264
HP/WA: 081287783338

Mempersiapkan Diri Untuk CT Scan

7:30 PM 4 Comments A+ a-


Kali ini, saya akan bercerita mengenai pengalaman saya menjalani CT Scan pada Hari Senin, 31 Oktober 2016 lalu.  Sebenarnya ini bukan CT Scan Pertama yang saya lakukan, tetapi sudah yang ketiga kalinya. Namun ternyata, semua terasa terulang seperti pertama kali.  Rasa deg-degannya dan harap -harap cemas hehehhe.

Pemeriksaan CT Scan bagian leher kali ini memang di minta oleh dokter onkologi yang merawat saya.  Hal ini di karenakan terdapat benjolan yang muncul kembali di leher. Dokter memang menduga benjolan itu merupakan bagian dari kanker tiroid, walaupun ada tumbuh benjolan baru di bagian kelenjar getah bening. Karena itulah, dokter meminta agar di lakukan CT Scan leher untuk mengetahui lebih jelas benjolan tersebut.

Sebelum di lakukan CT Scan di RS Umum , pihak CT Scan meminta surat rujukan dari dokter onkologi dan hasil pemeriksaan laboratorium darah lengkap.  Saya pun di wajibkan puasa dari jam 12 malam sebelumnya. 

Saya hanya di perbolehkan untuk meminum air putih saja selama masa puasa.  Dan pagi harinya, sekitar jam setengah delapan, ambulan rumah sakit sudah datang menjemput ke rumah saya. Selama masa perjalanannya menuju rumah sakit,  saya terus menyakinkan diri dan berdoa bahwa semua akan baik-baik saja.

Sesampainya di rumah sakit, saya langsung di bawa ke ruangan CT Scan untuk menunggu giliran CT Scan. Nah, kebetulan juga, saya memang janjian dengan beberapa teman untuk bertemu di rumah sakit. Mba Rahma dan mas Dedi dari komunitas CISC Borneo yang merupakan support kanker di Kaltim, memang kebetulan sedang berada di rs yang sama untuk kontrol.

Selain itu juga, saya janjian bertemu dengan mba Andriani Septy, teman penulis yang sekarang lagi mengeluarkan novel terbarunya yang berjudul Calista's Conflict. Novel yang berkisah tentang kisah seorang gadis muda altet bulu tangkis yang keren banget. Kapan-kapan akan saya ulas novelnya di blog saya ini ya.

Dan tibalah giliran saya untuk melakukan CT Scan. Saya terus berdoa dan menguatkan diri serta berharap hasilnya baik-baik saja.  Sebelum di lakukan CT Scan, petugas CT scan meminta saya melepas barang-barang yang terbuat dari bahan besi atau emas yang ada di tubuh saya. Berhubung ini sudah yang ketiga kalinya saya melakukan CT Scan, jadi semua saya sudah persiapkan dari awal.

Hingga tiba saatnya di lakukan pemindaian CT scan. Saya ditinggalkan sendirian di ruangan tersebut. Alat CT scan mulai berputar dan menimbulkan bunyi yang lumayan terdengar hehehhe.

Di tengah pemindaian, perawat masuk kembali dan menyuntikkan cairan kontras melalui tangan saya.
Penggunaan cairan kontras ini berfungsi untuk memperjelas proses pemindaian CT Scan. Dan syukurlah, proses pemindaian CT scan tidak memakan waktu terlalu lama. Begitu selesai CT Scan, saya bisa menarik nafas lega dan berdoa semoga hasilnya baik-baik saja.

Setelah selesai melalukan CT Scan, kami saling mengobrol bersama. Tentu saja yang di obrolkan seputaran saling support, baik mengenai pengobatan kanker maupun dunia penulisan. Dan pagi itu semakin berwarna, setelah dokter radioterapi saya juga datang bergabung. Beliau juga turut menyupport dan sharing mengenai pengobatan kanker.  Tentu saja, tidak lupalah kami semua berfoto bersama.


Apakah CT Scan itu?

Nah, sekarang saya akan sedikit mengulas mengenai CT scan. Mungkin orang yang bertanya mengenai CT Scan.

CT Scan atau bisa di sebut Tomografi terkomputasi (bahasa Inggris:computed tomography, CT), awalnya dikenal sebagai computed axial tomography (CAT), adalah sebuah metode penggambaran medis menggunakan tomografi di mana pemrosesan geometri digunakan untuk menghasilkan sebuah gambar tiga dimensi bagian dalam sebuah objek dari satu seri besar gambar sinar-X dua dimensi diambil dalam satu putaran "axis".  (Sumber : wikipedia)

Biasanya kegunaan dari CT Scan untuk menganalisis struktur internal tubuh, termasuk mendiagnosis cedera traumatis, seperti bekuan darah atau patah tulang tengkorak, tumor atau infeksi. Hal ini juga dapat membantu memvisualisasikan berbagai organ tubuh lain.   Hasil gambar atau foto CT Scan jauh lebih rinci daripada yang terlihat pada hasil rontagen biasa.


Pelaksanaan Melakukan CT Scan

Biasanya sebelum di lakukan CT scan dokter akan memberikan surat rujukan pemeriksaan CT scan ke bagian admin ruangan CT Scan. Dokter juga akan meminta pasien untuk berpuasa minimal 4-6 jam sebelum di lakukan CT Scan. Ada kemungkinan dokter memberikan cairan kontras (seperti yang saya alami) untuk lebih memperjelas identifikasi yang akan di pindai.  

Selama di lakukan CT scan, pasien akan di  minta melepas semua perhiasan atau benda yang menempel di tubuh. Dan biasanya juga di minta untuk memakai baju khusus yang di sediakan dari pihak rumah sakit .

Tidak perlu kuatir dengan resiko CT Scan, karena biasanya resiko yang ada hanya resiko rendah. Mungkin saja ada beberapa orang yang mengalami alergi  terhadap cairan kontras yang di berikan. Namun hal ini sangat jarang terjadi. Bila pun terjadi, bisa segera di konsultasikan ke dokter untuk segera di obati.

Setelah di lakukan proses pemindai CT scan, ada baiknya pasien beristirahat sebentar sebelum melakukan aktifitas lain.  Hal ini untuk memastikan kondisi pasien merasa cukup baik setelah di lakukan CT scan.    Sebaiknya juga, pasien harus banyak-banyak minum air putih untuk  membantu membuang sisa-sisa cairan kontras melalui air seni.

Biaya Melakukan CT Scan

Untuk menjawab pertanyaan mengenai harga CT Scan, semua itu tergantung dari jenis pemeriksaan CT scan yang di lakukan.  Dan biasanya juga tiap-tiap rumah sakit mempunyai tarif tersendiri mengenai harga CT Scan.

Tentu saja setiap jenis pemeriksaan CT scan berbeda harganya. Misalnya Harga pemeriksaan CT scan leher dengan harga CT scan Tulang belakang. Demikian juga harga CT scan bila mengunakan cairan kontras ataupun tanpa mengunakan cairan kontras. Jadi ada baiknya, pasien menanyakan lebih dahulu harga pemeriksaan CT scan agar bisa di persiapkan dulu dengan kondisi kantong.

Nah, ada kabar baiknya juga. Pada beberapa rumah sakit tertentu,  pemeriksaan CT Scan bisa di lakukan dengan BPJS . Jadi pasien tidak lagi perlu mengeluarkan uang banyak untuk pemeriksaan BPJS. Cukup dengan menggunakan BPJS.  Semoga saja, kedepannya fasilitas kesehatan di Indonesia semakin membaik dan bisa mengcover kebutuhan kesehatan masyarakat Indonesia. Amin