Sambal Gami "Mamah Alif" yang Maknyus


Haiiii..

Rasanya udah lama nih, ngga update masalah kuliner di Samarinda.  Berhubung kali ini saya baru nemu menu kuliner yang maknyus di Samarinda, jadi pengen banget ngereview di blog.  Biar teman-teman jadi penasaran dan pengen ngerasain langsung kuliner yang satu ini.


Nama kuliner yang saya mau review kali ini yaitu "Sambal Gami Mamah Alif". Dari namanya, pasti sudah kebayang dong kalau yang owner kuliner ini Mamah Alif atau mba Mahrita Alif. Tapi mungkin banyak yang belum tahu nih tentang kuliner Sambal Gami itu sendiri.

Mba Mahrita owner bersama pelanggan
Sumber : Facebook Mahrita Alif

Sambal Gami sendiri merupakan sambal khas Kota Bontang. Dimana Kota Bontang bisa di tempuh kurang lebih 3 jam perjalanan darat dari Kota Samarinda. Biasanya sambal Gami ini sering di sajikan di restoran atau tempat kuliner di Bontang, khususnya yang ada menu seafoodnya.


Menu Sambal Gami paling sering banget di temuin, pada tempat-tempat kuliner di area  Bontang Kuala. Kebayang deh bahagianya, menikmati sambal Gami ini sambil memandang keindahan laut di Bontang Kuala. Hehehe.  Maklumlah, saya pernah merasakan keindahan kota Bontang, jadi paham sekali mengenai sambal Gami ini.


Tapi perlu di jelaskan juga,  sambal ini mempunyai keunikan dan ciri khas tersendiri lho. Terutama dari cara memasaknya yang menggunakan cobek khusus dari tanah liat yang di panaskan di api.  Dan kemudian setelah sambal mendidih, di hidangkan dengan di atas cobek tersebut. Rasanya? Jangan di tanya deh. Pokoknya bikin nagih banget.


Nah, setelah saya udah jarang banget ke Bontang dan tinggal di Samarinda, rasa kangen terhadap sambal gami ini tetap juga mengundang rindu. Bahkan saya berkhayal, bisakah menikmati sambal gami lagi seperti dulu di Bontang.


Rupanya, nasib juga yang mempertemukan saya dengan Sambal Gami ini.  Gegaranya, saya ngga sengaja liat postingan sambal gami mba Mahrifa di salah satu group facebook. Bisa di tebak kan? Saya langsung pengen mencobanya heheheh.


Selain bisa makan di kedua tempat cabang Sambal Gami Mamah Alif, yaitu di Perumahan Bumi Sempaja dan di Voorvo belakang Indomaret M Yamin,  kita juga bisa pesan delivery pakai kurir . Biasanya saya langsung pesan via Telpon, WA ,SMS atau bahkan inbox langsung ke facebook mba Mahrita
https://m.facebook.com/mahrita.alif


Kebetulan saya sendiri lebih sering mesan sambal gami ini pakai delivery kurir.  Yang saya senang dari pelayanan delivery ini, selain kemasan sambal gami yang di buat cantik dan tetap hangat sampai ke konsumen. Pelayanan onlinenya juga cepat tanggap ke konsumen. Jadi kita selaku konsumen juga merasa puas dengan pelayanannya.


Untuk menu yang di tawarkan di Sambal Gami Mamah Alif ini bervariasi lho. Bahkan kita pun bisa memesan level kepedesan sambal yang sesuai selera. Kalo saya sih di rumah lebih sering mesan dengan level kepedesan yang paling tidak pedes atau yang sedang. Soalnya anak anak juga doyan sambal gami tetapi ngga pengen yang pedes. Hihihi.


Berikut nih, menu sambal gami yang di tawarkan Mamah Alif . Mana tahu bisa jadi pilihan menu buat makan bersama keluarga :)
- sambal gami udang
- sambal gami tuday
- sambal gami telor
- sambal gami hati
- sambal gami ceker presto
- sambal gami ayam
- sambal gami bawis
- sambal gami kakap merah
- sambal gami patin
- sambal gami kerapu
- sambal gami cumi

Beberapa menu Sambal Gami Mamah Alif
Sumber foto : Facebook Mahrita Alif

Aduh.. nulis menu sambal gami ini aja bikin saya ngiler hehehe. Kebayang-bayang deh nikmat dan makyusnya menu-menu sambal gami ini. Kalo di rumah , saya dan anak anak kompak banget suka menu sambal gami udang dan sambal gami tuday. Kayanya favorit banget deh. Tapi kapan-kapan pengen nyoba juga menu-menu yang lain.


Bagi teman-teman yang penasaran dan pengen nyoba "Sambal Gami Mama Alif" ini, bisa langsung datang di  dua cabangnya di Samarinda.

Cabang Pertama :
Jl. PM Noor di Perumahan Bumi Sempaja City (depannya Indomaret) yang buka dari jam 5 Sore sampai malam. 
Cabang Kedua :
Voorvo di belakangnya Indomaret M. Yamin yang buka dari jam 9 pagi sampai 5 sore.

Atau bisa juga pemesanan secara online :
Langsung pesan via Telpon, WA ,SMS ke 085250933172
atau inbox langsung ke facebook mba Mahrita Alif di :
https://m.facebook.com/mahrita.alif


Yuk, silahkan di coba saja ya. Dan pasti deh, bakal ketagihan dan setuju dengan maknyusnya kuliner sambal gami Mamah Alif ini ^_^

Kartini Next Generation


# Kartini Next Generation

Foto ini memang sekilas sederhana. Tapi jangan salah, foto ini mengandung banyak makna dan hikmah. Foto ini diambil saat kami menjadi Finalis Kartini Next Generation (KNG) 2015 yang di selenggarakan oleh Kementeriaan Komunikasi dan Informatika Indonesia.  Dan bersama kami di foto ini antara lain yaitu Bapak Rudiantara,  Menteri Komunikasi dan Informatika Indonesia serta   Bapak Imam Nahrawi, Menteri Pemuda dan Olah Raga yang menjabat ketika itu.


Saya bersyukur bisa menjadi satu dari 22 finalis KNG yang terpilih dari seluruh Indonesia, dan satu-satunya yang berasal dari Kalimantan. Bertemu dengan 21 finalis perempuan yang luar biasa dan inspiratif itu, membuat saya belajar dan mengambil inspirasi dari mereka.  Menjadi seorang perempuan, ternyata bisa melakukan hal hal yang luar biasa dan bermanfaat bagi diri sendiri dan juga bagi orang lain.


Saya bahkan terpaku dan kagum dengan berbagai kisah-kisah para perempuan hebat ini dalam menjalani kehidupan dan aktifitasnya. Ini bukan hanya tentang bagaimana seorang perempuan mengakualisasi diri, tetapi bagaimana mereka bisa bermanfaat dan berguna bagi orang lain. Tentang bagaimana mereka tetap menjadi kilau berlian indah, walau dengan berbagai masalah atau rintangan yang di hadapi.


Berada di tengah-tengah mereka, saya merasakan semangat dan sikap positif yang luar biasa. Karena kami sesama perempuan yang saling mengerti dan memahami. Dimana kami berusaha melakukan berbagai kebaikan dan manfaat di jalur kehidupan kami masing-masing (ah jadi kangen kalian semua ^_^).


Hal itu pula yang  menyakinkan saya hingga saat ini, untuk berbagi edukasi dan sosialisasi kanker serta pendampingan kepada teman-teman survivor. Karena setiap kebaikan yang kita lakukan, baik kecil atau besar sekalipun, pasti akan bermanfaat, baik bagi diri kita dan orang lain.


Dan, satu hal yang saya pelajari dari para perempuan hebat ini mengenai arti kebahagiaan.  Mencapai kebahagiaan adalah dengan menjadi diri sendiri dan memberikan berbagid kebahagiaan,  manfaat dan kebaikan kepada orang lain. Dan janganlah ciptakan kebahagiaan dalam hidup dengan cara menghancurkan atau merenggut kebahagiaan orang lain. 


# yuk, mari terus tebarkan kebahagiaan dan kebaikan untuk dunia ^_^

Selamat Milad Raisyah

Selamat Milad Putriku Raisyah sayang...
Semoga dengan bertambahnya usia ini, Raisyah akan selalu tumbuh menjadi anak yang sholeha, pintar dan berbakti . Aamiin..

Maafkan mama yang belum menjqdi mama sempurna untukmu. Mama berjanji padamu, akan membuat hari-hari kita penuh rasa syukur dan bahagia.  Aamiin


Kadang Lelah Melanda

Ada kalanya, saya merasa  lelah dengan berbagai  pengobatan yang penuh lika-liku perjuangan ini.

Dan hal itu juga yang terjadi kemarin sore. Ketika saya benar-benar merasa lelah dan lemah karena efek pengobatan kemoterapi. Saya sempat curhat dengan kondisi tersebut dan berfikir untuk menghentikan semua pengobatan.

Tanpa kami sangka, Lupi mendekat dan tiba-tiba ikut berbicara.

"Mama jangan ngga berobat. Lupi ngga mau, kalau nanti ngga punya mama lagi ".

Sebuah kalimat polos dan lugu dari mulut Lupi, sontak menyadarkanku dan membuat dadaku bergetar hebat.  Ya Allah,  begitu kuat keinginan serta harapan anakku untuk terus melihatku tetap hidup.

Maafkan mama ya, nak.
Yang terkadang sempat merasa lelah dan down dengan kondisi yang ada.

Mama janji, mama akan coba terus berjuang dan tetap berdoa untuk menjalani ini semua.


Penghargaan Survivor Kanker Terinspiratif Kaltim 2017


Pada hari Sabtu, 4 Februari 2017 kemarin bertepatan dengan pelaksanaan World Cancer Day 2017 Kaltim,  merupakan hari yang sangat berkesan dan mengharukan bagi saya dan mba Sawiningtyas.


Di tengah-tengah pelaksanaan acara WCD di Big Mall Samarinda, kami mendapatkan kejutan berupa penghargaan sebagai "Survivor Kanker Terinspiratif Kaltim 2017.  Dimana penghargaan di berikan oleh Dokter Samuel Kelvin selaku salah satu narasumber pada acara tersebut

Semoga saja dengan penghargaan ini akan memacu saya dan mba wiwin menjadi pribadi lebih baik dan lebih bermanfaat bagi keluarga dan masyarakat. Sekaligus terus membuat kami terus bersemangat dalam mengedukasi dan mensosialisasikan mengenai kanker kepada masyarakat.  Aamiin.

#worldcancerday2017
#harikankersedunia2017
#wecanican
#kankerbukanakhirdunia